На главную ] Добавить в избранное ] Сделать стартовой ]
Первый украинский клуб GEELY
Украинский клуб GEELY
За последние сутки:
Сообщений на форуме: 6
Новых пользователей на форуме: 0
Новостей, статей 0
Комментариев: 0


КЛУБ GEELY
 
ФОРУМ
О клубе
Ссылки
Партнеры клуба
НОВОСТИ
 
Наша марка
Китайский автопром
Украинские автоновости
Российские автоновости
Мировые автоновости
Автоспорт
Аналитика
Автоюмор
МАРКА GEELY
 
История и современность
Модели и модификации

 
Главная  НОВОСТИ  Российские автоновости  АвтоВАЗу помогут ракетостроители


Новости
Российские автоновости

АвтоВАЗу помогут ракетостроители

Последней серьезной и увлекательной работой, над которой созидательно трудились инженеры и конструкторы АвтоВАЗа, был "Проект С", он же ВАЗ-2116. Задумывалось сделать автомобиль по-новому, изначально превосходящий нынешние машины завода по всем статьям.

Девиз проекта в 2005 году сформулировали новые (на тот момент) руководители - свеженазначенный президент АвтоВАЗа Игорь Есиповский и его соратник Максим Нагайцев, возглавивший технический департамент: "Если мы запускаем в космос ракеты, то неужели со всей нашей инженерной школой не сможем сделать нормальный автомобиль?".

Работали долго, трудно и мучительно. Но, преодолев массу препятствий, довели проект до стадии ходовых образцов, готовых к испытаниям. Сели, поехали. И оказалось, что "Проект С" действительно получился. Первые же поездки показали, что машина лишь слегка уступает "Форду Фокусу", выбранному в качестве ориентира для подражания, борьбы и превосходства. Но потом произошли три смены руководства подряд, и тему 2116 закрыли, определив будущим завода патентованную сборку "Рено", а собственные конструкторские работы заперли до лучших времен.

Именно поэтому прежний главный конструктор ВАЗа Евгений Шмелев написал Путину письмо, рассказав о том, что патентованная сборка чужих машин силами предприятия, умеющего самостоятельно конструировать такие замечательные автомобили, как проект "С", - это недопустимо и недальновидно, и подобный потенциал надо использовать не на облуживании французов, а на создании самостоятельных конструкций.

И пока Шмелев горячился в письме, а его коллеги сдержанно рассказывали прессе о прорывной конструкции "Проекта С", мало кто заинтересовался подробностями их достижения, и поэтому не возникло ни дискуссии, ни анализа сделанного этими умелыми людьми. А если послушать их и повнимательней посмотреть в корень, то получается, что огромным, невиданным и невероятным достижением научно-технического центра ВАЗа стала перспективная русская машина 2116, так и не догнавшая "Форд Фокус". Могучий потенциал, компетенция и профессионализм позволили лишь дотянуться до того, что немцы уже два поколения подряд спокойно выпускают и скоро снимают с производства.

Начальник отдела доводки ходовой части Анатолий Ермолин рассказал: "Первые же ездовые прототипы 2116 "с листа" превзошли все выпускаемые на ВАЗе автомобили, лишь немного уступив "Фокусу", — это отмечали все, включая наших немецких партнеров". Ему кажется, что это огромное достижение, и надо было еще немного постараться, и тогда "Фокус" они бы догнали. Увы, оснований для данной иллюзии слишком мало. Произошло другое - они исчерпали свою компетенцию. Прыжок выше головы не получился. В стремлении еще разок попытаться догнать уже надоевший зарубежный аналог лишь полюбовались хвостиком удравшей мишени. Увы, удел завода – патентованная сборка чужого, а не создание своего. "Проект С" показал не профессионализм, а бессилие. В космос мы можем. Сделать автомобиль – нет.

Подготовил МК

По материалам: vesti.ru





Комментарии к новостям на форуме
 
 

ФОРУМ

01.04: Проблема пропуска зажигания - Pipa_dp
01.04: БЖ Эмма Петровна - gem95b
01.04: Модельные чехлы "MW Brothers" премиум класса! - MW Brothers
31.03: 4bibiki.com.ua:Расходники, запчасти для GEELY и др. иномарок - 4bibiki
31.03: Регулировка клапанов - Evgeniy7320
31.03: MK LiS′a - LiS
30.03: СК - сигнальные лампы/пиктограмы ((ABS)) и ((!)) // ((Р)) МК - sanya7407
30.03: Fiat 500 Gucci - Kolobok
30.03: С Geely ck2 на VITO 111 - ДЕД Андрей
30.03: Geely MK ->Opel Astra H из Фастова - wermer
30.03: Духи - оригинал и лицензия - Max-3
30.03: Говорилка - Лена Санна
01.04: Компания EXIST.UA – сервисный партнер автоклуба Geely - www.exist.ua
29.03: Куплю фонарь geely mk cross - gem95b
29.03: Приводные валы (полуоси), проблемы ШРУС - gem95b
29.03: БЖ Kolobok и TIGGO 7 Luxury - Kolobok
28.03: Продам залишки запчастин...ск1 - Yarik
28.03: Куплю стоп МК оригинал. - gem95b
28.03: Привод дворников. Проблемы, решения. - garbuz
28.03: Бортовой журнал garbuz - garbuz
28.03: Дни рождения 2020! - Kolobok
27.03: Замена рмкоплекта суппортов джили gx2 - Jumper
27.03: Белый Бриллиант Great Wall Haval H5 - maksym_bvs
26.03: Куплю накладку порога правую (101801675) MK CROSS - djkas
25.03: Ford Focus III - Minato

 Перейти на форум

  Copyright, ©2006-, www.geely-club.com.ua, электронная почта: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Использование материалов разрешается при обязательном указании активной гиперссылки на сайт www.geely-club.com.ua