На главную ] Добавить в избранное ] Сделать стартовой ]
Первый украинский клуб GEELY
Украинский клуб GEELY
За последние сутки:
Сообщений на форуме: 12
Новых пользователей на форуме: 0
Новостей, статей 0
Комментариев: 0


КЛУБ GEELY
 
ФОРУМ
О клубе
Ссылки
Партнеры клуба
НОВОСТИ
 
Наша марка
Китайский автопром
Украинские автоновости
Российские автоновости
Мировые автоновости
Автоспорт
Аналитика
Автоюмор
МАРКА GEELY
 
История и современность
Модели и модификации

 
Главная  НОВОСТИ  Украинские автоновости  Виктор Янукович одобрил оформление ДТП без ГАИ


Новости
Украинские автоновости

Виктор Янукович одобрил оформление ДТП без ГАИ

 11 марта президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения», - сообщается на официальном сайте Президента Украины.


 Напомним, что в феврале Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения", который позволяет водителям в случае аварии не вызывать сотрудников ГАИ.Закон предусматривает упрощение оформления материалов дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства.

Закон, в частности, дополняет ст.124 Кодекса Украины об административных правонарушениях следующим содержанием: "Лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которое стало причиной повреждения транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии соответственно Закону Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Таким образом, в случае, когда в ДТП нет пострадавших, обе машины застрахованы, а оба водителя трезвые и согласны с причинами аварии, водитель, у которого есть полис автогражданки, освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения - не платит штраф и не рискует лишиться прав. Также в этом случае водителям не обязательно вызывать на место ДТП гаишников, а лишь представителей страховой компании.

Согласно п. 33.2 ст. 33 Закона Украины ««Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», водители транспортных средств освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию МВД Украины о наступлении дорожно-транспортного происшествия в том случае, если:

гражданско-правовая ответственность водителей транспортных средств застрахована;

отсутствуют травмированные (погибшие) люди;

•водители транспортных средств имеют общее согласие относительно обстоятельств такого транспортного происшествия;

 •отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов у водителей таких транспортных средств.

При этом, водители транспортных средств, независимо от последствий происшествия, обязаны безотлагательно, но не позже трех рабочих дней с дня дорожно-транспортного происшествия, в письменном виде предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности:

сообщения о таком происшествии установленного образца (бланки таких сообщений будут выдаваться водителям страховщиком бесплатно в момент подписания Договора о страховании гражданско-правовой ответственности);

сведения о местонахождении своего транспортного средства и поврежденного имущества;

свой контактный телефон и адрес.


Страховщик, после получения сообщения о транспортном происшествии, обязан:


в течение двух рабочих дней начать его расследование, в том числе осуществить запросы относительно получения сведений, необходимых для своевременного осуществления страхового возмещения;

в течение 10 рабочих дней направить своего представителя (работника, аварийного комиссара или эксперта) на место наступления страхового случая и/или к местонахождению поврежденного имущества для определения причин наступления страхового случая и размера убытков.

Страховое возмещение производится страховщиком на основании заявления о таком возмещении, которое должно быть подано лицом, которое имеет право на такое возмещение, в течении 30 дней с дня предоставления сообщения о дорожно-транспортном происшествии.

Вышеуказанное заявление должно соответствовать требованиям, установленным п. 35.1 ст. 35 Закона Украины ««Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».


Кроме этого, для получения страхового возмещения необходимо предоставить следующие документы:

паспорт или иной документ, который подтверждает личность;

справку о присвоении получателю средств идентификационного номера плательщика налога, если заявителем является физическое лицо;

документ, который подтверждает право собственности на поврежденное имущество на день совершения дорожно-транспортного происшествия;

свидетельство о смерти пострадавшего - в случае требования заявителя о возмещении вреда, связанного со смертью пострадавшего.

Решение о выплате или отказе в такой выплате принимается страховщиком в течении 15 дней с момента согласования с лицом, которое имеет право на страховое возмещение, размера такого возмещения, но в любом случае не позже 90 дней с момента подачи заявления о страховом возмещении.

Юристы-аналитики  считают, что новый законодательный акт не столько упрощает и ускоряет процедуру оформления "легких" ДТП, сколько усложняет процедуру получения страхового возмещения и увеличивает риски страхового мошенничества. Также подчеркивают: "Процедура ускоренного оформления ДТП без участия ГАИ, конечно, может обрадовать некоторых водителей, которым надоедает часами ждать сотрудников ГАИ и которые считают, что сами могли бы оформить ДТП гораздо быстрее и качественней гаишников.

Однако следует понимать, что, во-первых, без привлечения ГАИ можно будет оформлять лишь те ДТП, в которых: - отсутствуют травмированные и/или погибшие; - ни один из водителей не имеет признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под действием некоторых медицинских препаратов; - участвуют только транспортные средства (то есть, если при ДТП повреждены дорожные сооружения, ж/д переезды, иное имущество, то без ГАИ не обойтись); - водители всех транспортных средств - участников ДТП согласны с обстоятельствами их совершения (в том числе, кто-то должен будет признать свою вину и стать перед риском регресса)".

Во-вторых, даже если все указанные условия будут соблюдены, водителям еще необходимо будет правильно заполнить уведомление о ДТП, отобразив в нем, в том числе, типовую схему ДТП. МТСБУ, конечно, обязали утвердить типовые схемы ДТП, однако водителям необходимо будет, как минимум, знать их и правильно отобразить в уведомлении. Если же они допустят ошибки, неправильно определив обстоятельства ДТП, то они рискуют не получить страхового возмещения. Тем более, что процедура расследования ДТП и принятия решения о выплате страхового возмещения этим Законом усложнилась и увеличилась во времени. Причем это касается не только тех ДТП, которые оформлены участниками ДТП самостоятельно.

Так, аварийного комиссара теперь придется ждать не до трех, а до 10 рабочих дней (и все это время автомобиль должен находиться в состоянии, идентичном тому, что наступило после ДТП). А на принятие решения о выплате или невыплате страхового возмещения у страховщика теперь есть не один месяц, а почти три (90 дней) с момента получения заявления о страховом возмещении.Кроме того, сама процедура расследования страхового случая и принятия решения о страховой выплате, претерпела существенные изменения.

А вот для кого такие изменения действительно выгодны, так это для различного рода страховых мошенников. Во-первых, они смогут организовывать и самостоятельно оформлять ДТП, не неся при этом административной ответственности. Во-вторых, они смогут сэкономить на стоимости страховых полисов, оформив транспортные средства на льготные категории населения. Ведь теперь 50% скидку на страховые полисы льготники смогут оформлять не только на те транспортные средства, которыми они управляют, но и на любые другие, принадлежащие им по праву собственности.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» вступит в силу через 6 месяцев с момента его опубликования.

 

Подготовил TORNADO                                                            

По материалам: autosite.com.ua





Комментарии к новостям на форуме
 
 

ФОРУМ

16.09: Бортовик Боб МК2 - GC6 - БОБ
15.09: Продам/отдам новые и б/у остатки - АНТ19
15.09: Задние аморт. стойки СК (амортизатор, пыльник, отбойник) - tolik111
15.09: Покрышки - INFerNO
14.09: БЖ СК-2 impress 2014 - Kolobok
13.09: БЖ Doc20 и блондинки СК-2 Impress. BRC-4. - Doc20
13.09: "МАО" - Запчасти для автомобилей китайского производства - Gena234
13.09: 1017001251 Geely Фара противотуманная левая Джили СК 2 - kapitan
13.09: Бортовик YSK СК-2 Impress - ysk
12.09: MaKo / MK New Comfort Серая (2014) [PrimeSX] | Донецкая обл. - PrimeSX
12.09: Неофициальные СТО в Запорожье для Geely - АНТ19
12.09: POLIS.UA -електронний поліс ОСЦПВ, 15% кешбек для GEELY CLUB - Polis.ua
11.09: Компьютерная диагностика, Запорожье - INFerNO
11.09: Электроника из Китая - WishMaster
11.09: Ремонт и обслуживание Geely - Grimy
11.09: Ford Transit - bush06
11.09: Духи - оригинал и лицензия - Max-3
11.09: Какое масло (какого производителя) Вы заливаете в двигатель? - sjava78
10.09: БЖ Geely СК2 new basic 2013 "белая акула" - _Егерь_
10.09: СНЯТИЕ И ЧИСТКА ФОРСУНОК НА GEELY MK СВОИМИ СИЛАМИ - Krovosos
11.09: Компания EXIST.UA – сервисный партнер автоклуба Geely - www.exist.ua
10.09: ТурбоТрактор _Егеря_ FF3, ′13 - _Егерь_
09.09: Комплект сцепления MK CROSS рекомендация - VVP
09.09: Все о фарах, противотуманках и задних фонарях. - АНТ19
09.09: Остатки новых з/ч Geely CK и FC - kubinec

 Перейти на форум

  Copyright, ©2006-, www.geely-club.com.ua, электронная почта: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Использование материалов разрешается при обязательном указании активной гиперссылки на сайт www.geely-club.com.ua